Новости
5 июня 2017 г.

Поздравляем Михаила Ивановича Давыдова с юбилеем!

11 октября исполняется 70 лет академику РАН, директору ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заслуженному деятелю науки РФ, Президенту АДИОР Михаилу Ивановичу Давыдову!

М.И. Давыдов известен в России и за рубежом как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака легкого, пищевода, желудка, опухолей средостения. Им разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, абсолютной безопасностью и высокой физиологичностью, разработаны оперативные вмешательства, где за счет медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, легкого, желудка.

Впервые в практике онкохирургии М.И. Давыдовым стали проводиться операции с пластикой полой вены, аорты, легочной артерии. Он разработал и успешно осуществил комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищом. Им обогащен арсенал бронхо- и ангиобронхопластической хирургии. Он является одним из первых авторов методики хирургического лечения опухолей верхней апертуры торакса.

М.И. Давыдовым создана школа онкологов-хирургов, занимающихся вопросами уточненной диагностики и совершенствования лечения злокачественных опухолей с привлечением самых современных достижений различных направлений экспериментальной и практической онкологии. Под его руководством защищено более 70 докторских и 100 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор более 900 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 6 научно-методических фильмов.

Наряду с научной и административной деятельностью М.И. Давыдов продолжает оперировать. Всего в его клинике проводится свыше 30 операций в день. Сам Михаил Иванович называет себя одним из самых оперирующих директоров в стране — и это не преувеличение, потому что две-три операции в клинике каждый день он делает сам. При этом методику оперативного вмешательства Давыдова часто называют наступательной, даже агрессивной. И не боится делать это, полагаясь на опыт, уверенность, чутье, талант. Отдельным уникальным направлением работы Михаила Ивановича является хирургическое лечение больных с серьезными сопутствующими заболеваниями, перенесших инсульт, инфаркт, страдающих тяжелой формой сахарного диабета. В любом случае количество рецидивов у его пациентов минимально.

“Многие врачи относятся к хирургии как к ремеслу. Может, так оно и есть, не знаю... Но Давыдов возводит ремесло в ранг искусства. Мы специально ходим смотреть, как он оперирует, получая при этом эстетическое удовольствие”, — так отозвался о мастерстве Давыдова один из его учеников, хирург И.С. Стилиди. За руки, которые все могут, он же придумал своему учителю прозвище, прочно закрепившееся за ним в институте, — “Паганини хирургии”.

Будучи человеком твердых жизненных принципов и широчайшего кругозора, обладающий удивительной харизмой и искрометным чувством юмора, Михаил Иванович заслуженно пользуется искренней любовью и уважением своих коллег и нескольких поколений учеников.

Друзья, коллеги и ученики от всего сердца поздравляют Михаила Ивановича с юбилеем, желают ему новых успехов и достижений в научной деятельности, энергии и вдохновения, исполнения желаний, крепкого здоровья, благополучия и счастья!