Новости
19.01.2021

Россия и Япония расширяют сотрудничество в развитии национальных скрининговых программ в области онкологии

Москва, 19 января 2021 г. – В рамках Российско-Японского симпозиума по диагностике и лечению колоректального рака, организованного компанией Olympus при поддержке Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Азиатской Ассоциацией Медицинского Образования (AMETS).

Сотрудничество с ведущими международными экспертами расширит обмен передовыми практиками по организации онкологических программ, ранней диагностике и лечению рака, а также позволит российским врачам повышать свою квалификацию. Сегодня в России почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями, из них более чем у 370 тысяч человек диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. Колоректальный рак – один из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний и в структуре заболеваемости занимает третье место, почти с одинаковой частотой встречаясь у мужчин и женщин.

Колоректальный рак – заболевание с высоким показателем смертности, которое часто развивается без клинических проявлений. Именно ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют привести к ремиссии. Так в Японии уже более 30 лет метод скрининга интегрирован в национальную систему здравоохранения, благодаря чему на 50% увеличилась доля выявленных ранних форм рака.

Подписание меморандума стало возможно благодаря плану Российско-Японского сотрудничества*, одним из пунктов которого является взаимодействие в сфере здравоохранения для увеличения продолжительности здоровой жизни россиян и повышения уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японскими и российскими специалистами. Сегодня на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России при поддержке Olympus успешно функционируют тренинг-центры, где ежегодно проводятся курсы для врачей и медсестер по различным методикам с обучением до 400 слушателей.

«Очень часто колоректальный рак может развиваться без клинических проявлений и длительное время оставаться недиагностированным, что впоследствии усложняет терапию и приводит к летальным исходам. Именно скрининг позволяет выявлять заболевание на той стадии, когда его можно вылечить в 95% случаев. На сегодняшний день в России уже реализуются программы по раннему выявлению самых распространённых по заболеваемости нозологий, в том числе и колоректального рака», – отметил Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России.

«В последние годы мы наблюдаем положительную динамику как в выявлении, так и в лечении раковых заболеваний. Это происходит благодаря развитию всей онкологической службы, своевременному внедрению в клиническую практику фундаментальных наработок и достижений, а также эффективному дополнительному образованию медицинских кадров», – прокомментировал Иван Сократович Стилиди, д.м.н., профессор, российский хирург, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

«Международное сотрудничество открывает доступ российским врачам к передовым практикам, исследованиям и разработкам. Для постановки правильного диагноза и обнаружения рака на ранних стадиях необходимы не только квалифицированные специалисты, но и высокотехнологичное эндоскопическое оборудование. Эндоскопические видеосистемы Olympus позволяют проводить качественную диагностику предраковых состояний и ранних форм колоректального рака, а также малоинвазивные эндоскопические вмешательства удаления ранних форм рака», – Генеральный директор Olympus Виталий Анатольевич Ершов.

* Российско-японское взаимодействие Российско-японские взаимоотношения насчитывают многолетнюю историю взаимодействия. В мае 2016 года в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и Премьер-министра Японии С. Абэ (Shinzo Abe) был представлен план сотрудничества из 8 пунктов, который нацелен на развитие долгосрочного партнерства в областях промышленности и экономики. Первый пункт определяет сотрудничество в сфере здравоохранения, которое призвано способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и повышению уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японских экспертами и российскими врачами.