На 3-м Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение», который стартовал сегодня при поддержке Правительства Российской Федерации, состоялась экспертная дискуссия «Новая эра в онкологии: улучшение качества жизни пациентов». Модератором секции выступил главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей КАПРИН.
«Когда мы говорим о новой эре в онкологии, важно подчеркнуть, что эта отрасль науки считается одной из самых стремительно развивающихся. И если еще 40 лет назад наши предшественники, наши учителя ставили перед собой главной задачей перевести болезнь из острой фазы в хроническую, чтобы продлить жизнь пациентам, то сегодня же мы обсуждаем такие направления в помощи онкопациентам, как онкореабилитация, онкокардиология и геронтология», отметил в начале дискуссии Андрей Дмитриевич.
В работе сессии приняли участие генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России Олег Кит, директор НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Беляев, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков и другие эксперты.
Особое внимание эксперты уделили перспективам диагностики и лечения рака молочной железы. В ходе дискуссии не раз подчеркивалось, что стремительное развитие медицинских технологий, онкохирургии и прорывных возможностей в области персонализированной лекарственной терапии позволяет добиваться высоких показателей эффективности лечения и выживаемости пациенток до 8098%.
Улучшению системы организации онкопомощи посвятил свое выступление Игорь Хатьков, отметив, что в Москве удалось объединить амбулаторную службу со стационарной. «ЦАОПы стали подразделением стационаров, позволяя создать лучшую преемственность. То есть при подозрении на рак данные пациента попадают в единую информационную систему, что позволяет контролировать процесс его лечения на всех этапах от диагностики до реабилитации».
В свою очередь Алексей Беляев отметил существенные изменения, которые коснулись совершенствования хирургических технологий при раке молочной железы. «Еще буквально несколько лет назад мы могли говорить об объемных операциях, думая о спасении жизни пациенток, но не о ее качестве. Тренд новой эры онкологии органосберегающие и малоинвазивные операции, позволяющие сохранить качество жизни пациенток. Целая веха биопсия сторожевых лимфатических узлов, что существенно ограничивает объем операции и ее травматичность».
Особое внимание уделялось и вопросам реабилитации женщин с диагнозом РМЖ, и именно этой теме посвятил свое выступление Олег Кит. «В НМИЦ онкологии за последние пять лет комплексную реабилитацию прошли более 4000 пациентов с РМЖ. Причем реабилитация проводится как в период лечения, так и после него. Однозначно реабилитационные центры должны быть созданы при всех крупных медицинских учреждениях».
Антон Снеговой, заведующий отделом лекарственного лечения опухолей НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, подчеркнул эффективности современного лекарственного лечения, уделив особое внимание помощи пациенткам с метастатический процессом. «Новые возможности лекарственной терапии изменили и прогноз, и длительность жизни. Сегодня медиана общей выживаемости перешагнула за 5-летний рубеж даже при самых агрессивных видах РМЖ. Раньше этот показатель варьировался от 10% до 30%. Качество и эффективность лечения увеличились практически в 1,5 раза».
Ключевую роль в улучшении качества оказываемой помощи сыграла и реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», старт которой начался еще в 2019 году. Об итогах и ключевых достижениях рассказала Жанна Хайлова, руководитель Центра координации деятельности учреждений регионов в области онкологии и радиологии НМИЦ радиологии Минздрава России. Эксперт отметила, что благодаря проекту в 2024 году будет завершено переоснащение 221 региональной и 69 федеральных медицинских организаций, введено в эксплуатацию более 16 тысяч медицинских изделий, в том числе более 1000 единиц тяжелого оборудования, включая 253 аппарата КТ, 155 линейных установок и 122 аппарата МРТ.
«Мы видим, что на 17,6% снизилась одногодичная летальность, на 7,9% увеличилась доля пациентов, состоящих на учете 5 лет и более, на 7% увеличилась доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях. Глядя на то, как изменилась онкологическая служба, мы должны приложить все усилия для развития и внедрения новых методов лечения, существенно влияющих на качество и общую продолжительность жизни онкопациентов».