Съезд

IX Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

Дата: 15-17 июня 2016 г.
Место: г. Минск, Республика Беларусь

IX Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии прошел с 15 по 17 июня 2016 г. в городе Минск, Республика Беларусь. В работе Съезда приняло участие около 2300 специалистов из 19 стран, включая как представителей стран-членов АДИОР, таких как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, так и стран ближнего и дальнего зарубежья: Бельгия, Германия, Латвия, Литва, США, Франция, Швейцария. Место проведения Съезда выбрано не случайно - им стал один из крупнейших центров СНГ, город с почти двухмиллионным населением и серьёзной онкологической школой.

Торжественное открытие IX съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, основой которого стала концепция «От ранней диагностики – к эффективному лечению», прошло в Дворце Республики. С приветственным словом к участникам обратились: заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Кочанова Н.И., Министр здравоохранения Республики Беларусь Жарко В.И., академик Давыдов М.И., главный онколог МЗ РФ, президент АДИОР СНГ и Евразии, директор ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, проф. Суконко О.Г., главный онколог МЗ РБ, директор РНПЦ «ОМР им. Н.Н. Александрова», Кристофер Уайлд директор Международного агентства по изучению рака (МАИР), проф Алейникова О.В. чл.-корр. НАН Беларуси, директора РНПЦ ДОГИ.

Важное место в научной программе было отведено вопросам раннего выявления злокачественных новообразований. Как отметили эксперты, методы диагностики рака за последние годы существенно улучшились, и это ставит перед специалистами новые вызовы. «Раньше в структуре смертности онкологические заболевания занимали небольшой процент, но лишь потому, что их редко выявляли, – подчеркнул министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Иванович Жарко. – Современное оборудование позволяет показать истинную картину заболеваемости на ранних стадиях. Все знают, как важна именно ранняя диагностика. Да, лечение рака высокозатратное, но этот диагноз – не приговор. Мы умеем с ним бороться и возвращать человека к полноценной жизни».

В программном докладе академика Михаила Ивановича Давыдова, посвященного онкоэпидемиологии в России, странах СНГ и других странах мира указывалось также, что успех борьбы с онкологическими заболеваниями зависит от ряда факторов, учитывая которые, специалисты стран АДИОР могут оказывать качественную и эффективную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Так, в России раком ежегодно заболевает около 550 тысяч человек, и особенно остро стоит вопрос неравномерности распределения ресурсов для борьбы со злокачественными заболеваниями в разных регионах. «Одна из ключевых задач онкологии сегодня – добиться того, чтобы эффективность лечения пациентов на местах была такой же, как в центре, – подчеркнул М.И.Давыдов. – Мы проводим анализ работы онкологической службы во всех странах бывшего постсоветского пространства, рассказываем об успехах, чтобы современные подходы пришли и в отстающие регионы».

На заседаниях Съезда было представлено свыше 400 докладов, посвященных как современным подходам и проблемам диагностики и лечения злокачественных новообразований, так и достижениям фундаментальной онкологии. Отдельные секции были посвящены вопросам онкомаммологии (от скрининга до маммопластики), проблемам диагностики и лечения опухолей кожи, ЦНС, органов головы и шеи, легкого и средостения, пищевода и гепатобилиопанкреатодуоденальной зоны.

Обсуждались современные подходы к диагностике и лечению онкоурологических заболеваний, колоректального рака, злокачественных новообразованиям женской репродуктивной системы, в том числе и вопросы сочетания онкологической патологии и беременности. Состоялись также секции по онкоортопедии и онкогематологии. Особое внимание участники уделили вопросам детской онкологии. Все секции сопровождались дискуссиями и разборами клинических случаев.

В рамках заседаний, посвящённых организации онкологической помощи делегаты рассмотрели успешные пилотные программы и эффективный опыт противораковой борьбы в странах СНГ и Евразии, обсудили организационные проблемы и провели анализ статистических показателей.

Помимо тематических секционных заседаний и пленарных лекций Съезд включал также сателлитные симпозиумы, постерную сессию, круглые столы.

Как отметил Главный внештатный онколог МЗ РБ, директор ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова» Олег Григорьевич Суконко, на Съезде собрались ведущие специалисты в области онкологии, «причём не только из стран бывшего постсоветского пространства, но также из стран дальнего зарубежья. Стоит отметить, что одна из главных целей Съезда – объединить профессионалов со всего мира, несмотря на внешние противоречия. Онкологи должны работать совместно и иметь общие ориентиры».

Также в дни форума в конференц-комплексе отеля «Марриотт Минск» работала выставка современных научных достижений в области лекарственной терапии онкологических заболеваний и специализированного оборудования. Участие в ней приняли свыше 90 компаний.

Выпущен специальный номер «Евразийского онкологического журнала», печатного органа АДИОР, в котором опубликовано 1140 тезисов, одобренных научным комитетом.

В целом, как отметили организаторы, высокий интерес к Съезду говорит о росте профессионализма онкологов и радиологов стран СНГ, которые с каждым годом становятся всё активнее, осознают важность международного сотрудничества, стремятся быть в курсе новейших достижений и иметь доступ к передовому медицинскому опыту.

Научную, образовательную миссию, которая непременно должна воплотиться в практической работе специалистов, участвовавших в Съезде, трудно переоценить. Царившие в аудиториях и холлах дружелюбие и взаимная расположенность между участниками, вне сомнения, усиливают положительный итог форума, который, по откликам делегатов и по оценкам специалистов, можно назвать исключительно масштабным и практически ценным.

Видео о Съезде